Кальниченко: Мы обязаны обеспечить безопасные условия проживания людей на территории области
13.08 16:42
Сегодня в облгосадминистрации состоялось совещание с участием руководства области, ГУ ДСНС, районов и городов, руководителей областных специализированных служб гражданской защиты населения. Во время мероприятия обсудили вопросы организации проведения комплексной проверки выполнения требований законов и других нормативно-правовых актов по вопросам гражданской защиты, техногенной и пожарной безопасности, деятельности аварийно-спасательных служб в Хмельницкой области, которая будет проходить с 13 по 21 августа текущего года.
Начиная совещание, первый заместитель председателя облгосадминистрации Владимир Кальниченко отметил: "Мы все прекрасно понимаем насколько важны сейчас вопрос защиты. С 2015 года государство живет в состоянии объявленной повышенной готовности к чрезвычайным ситуациям. Учитывая, что длительное время на территории восточных областей ведутся боевые действия, а также целый ряд факторов экологического и техногенного характера, мы должны быть готовы как к предотвращению чрезвычайных ситуаций, так и к принятию мер по ликвидации последствий в случае их возникновения. "
Чиновник отметил, что благодаря системной работе всех ответственных подразделений в области налажена работа по выполнению таких мероприятий. Он обратился к собравшимся, чтобы они со всей ответственностью и пониманием важности отнеслись к этой проверке: "Я считаю, что эта проверка нам нужна. Мы должны знать наши недоработки и недостатки с одной целью: чтобы вовремя их устранить и наладить работу на высшем уровне. Мы обязаны обеспечить безопасные условия проживания людей на территории области. "
В продолжение работы заместитель Председателя Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Руслан Билошицкий, который возглавляет комиссию по комплексной проверке, ознакомил присутствующих с основными вопросами, на которые будет обращаться внимание при проверке и призвал руководителей оказывать максимальное содействие ее проведению. Также он добавил, что о результатах проведения проверки будет проинформирован Кабинет Министров Украины.
Заместитель председателя комиссии Тарас Полищук представил присутствующим членов комиссии, будут участвовать в комплексной проверке в области, и проинформировал участников совещания о графике проведения проверки. В частности, по словам чиновника, в первый день комиссия будет работать в облгосадминистрации, 14 августа пройдет проверка в г.. Хмельницком и Хмельницкой РГА, 15 августа - в г.. Нетешине и Крупецкий ОТГ, 16 августа - в Славуте и Славутской РГА, 17 августа - в м. Дунаевцы и ДУНАЕВЕЦКОЕ ОТГ, 18 августа - в ГУ ДСНС в области, 20 августа - в г.. Волочиск и Волочиский РГА, 21 августа состоится подведение итогов комплексной проверки.
Далее информацию о состоянии техногенно-экологической безопасности, гражданской защиты области присутствующим в зале представил заместитель начальника управления гражданской защиты населения облгосадминистрации Юрий Коревая.
В частности, Юрий Николаевич отметил, что Хмельницкая область занимает площадь 20 600 квадратных километров. с населением 1 млн. 275 тыс. человек. На территории области расположено 1451 населенный пункт. В области 20 районов, 6 городов областного значения, 41 ОТГ. Также он ознакомил участников совещания с инструкциями по потенциально опасных объектов, расположенных в области, аварии на которых могут привести к возникновению чрезвычайных ситуаций.
Как отметил чиновник, благодаря налаженной совместно с ГУ ДСНС системной, профилактической и предупредительной работе, в последние годы наблюдается тенденция к уменьшению количества чрезвычайных ситуаций и опасных событий, погибших и пострадавших в них.
С целью предотвращения и реагирования на чрезвычайные ситуации в области образована территориальная подсистема единой государственной системы гражданской защиты.
В райгосадминистрациях и городах областного значения создано 26 структурных подразделений по вопросам гражданской защиты, из них 3 управления, 6 отделов, 17 секторов.
Происходит формирование структурных подразделений гражданской защиты в составе объединенных территориальных громад где сегодня создано: 1 отдел, 4 сектора и в 36 общинах назначены ответственные специалистов по гражданской защите.
В соответствии с Кодексом гражданской защиты в области создано 12 областных специализированных служб гражданской защиты. В состав которых входит 14 000 личного состава и 3845 единиц техники.
Для организации мероприятий по эвакуации созданы комиссии по вопросам эвакуации в областной государственной администрации и всех местных звеньях. Разработаны планы эвакуации населения на прогнозируемые чрезвычайные ситуации и на «особый период». Определены сборные, промежуточные и приемные пункты эвакуации, пункты посадки и высадки эвакуированного населения. Осуществляются мероприятия по поддержанию в постоянной готовности органов управления и сил гражданской защиты.
Во исполнение Поручение премьер - министра Украины и утвержденного ДСНС Украины графику, подготовлены и проведены тренировки по осуществлению эвакуационных мероприятий. В частности, была проведена тренировка по действиям в случае возникновения ЧС на территории военной части в с. Цвитоха, Славутского района; на Хмельницкой АЭС, с практическим привлечением электропоезда в соответствии с отработанным порядке взаимодействия с Казатинский и жмеринский дирекциями железнодорожных перевозок; на территории военной части в с. Миролюбивое Староконстантиновского района; на территории военной части в с. Грузевица Хмельницкого района.
В указанных мероприятиях приняли участие 103 органы управления всех уровней, более 2300 человек личного состава и 126 ед. техники.
По результатам проведенных учений уровень подготовки органов управления и сил гражданской защиты области оценивается как «достаточный».
В области разработаны и ежегодно отрабатывается взаимодействие служб по недопущению и ликвидации ЧС при сезонных угрозах: ледохода, паводка, осенне - зимнего периода, предотвращения пожаров в экосистемах.
С целью усовершенствования системы оповещения Научным предприятием "Озон" проведены расчеты по ее реконструкции, для чего необходимо около 80 млн. Грн., Что возможно лишь при условии привлечения целевых расходов из государственного бюджета.
Юрий Коревая подчеркнул, что, несмотря на отсутствие финансирования из государственного бюджета, облгосадминистрацией принимаются практические меры, направленные на совершенствование существующей системы оповещения.
Так, на кризисном центре облгосадминистрации установлено автоматизированное рабочее место АРМ «Регион», что позволило осуществлять оповещение населения путем перехвата ФМ радиостанций для чего заключено 9 сделок с телерадиокомпаниями, в том числе Ровенской и Тернопольской области.
Установлено устройства автоматического дозвона, которые позволяют передавать информационные сообщения в виде SMS- или голосовых сообщений. Аналогичные устройства установлены во всех райгосадминистрациях, городах и 8 ОТГ.
Во всех местных звеньях созданы местные системы оповещения. В связи с сокращением проводного радиовещания облгосадминистрацией было принято решение об установлении ФМ-приемников в административных помещениях, учреждениях образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты и в местах с массовым пребыванием людей. В результате проведенной работы в указанных учреждениях установлено более 3,5 тыс.шт. ФМ - приемников.
В течение последних 3-х лет на проведение реконструкции системы оповещения из областного и местных бюджетов выделено и освоено более 2 млн. 200 тыс. Гривен, за счет которых приобретено и установлено 13 сирен, 345 уличных громкоговорители, 67 сигнально громкоговорящих систем, в том числе 23 мобильных типа Кларито.
Таким образом, за счет принятых мер обеспечивается 100% оповещения населения области.
Областной фонд защитных сооружений гражданской защиты состоит из 916 сооружений (143 хранилища и 773 противорадиационных укрытий), 61-й сооружения двойного назначения и 242 тыс. Простых укрытий.
В области практически завершена работа по проведению технической инвентаризации, по результатам которой проинвентаризовано 850 сооружений, составляет 92,8% от общего количества защитных сооружений или 98% от общего количества защитных сооружений на которых возможно провести техническую инвентаризацию. На 60 защитных сооружений инвентаризацию провести невозможно (разрушены, затоплены, находятся в аварийном состоянии), подготовлены документы на их списание и снятия с учета.
В области утвержден Сводный план приведения фонда защитных сооружений в готовность. Всего в течение 4-х последних лет улучшено состояние 99 защитных сооружений, на что было выделено и освоено 13 млн. 989 тыс. Грн. В текущем году организованы работы на 20 сооружениях, на что выделено 2 млн. 868 тыс. Грн. Выполнение данных мероприятий обеспечило готовность к использованию 91% защитных сооружений.
С целью информационного обеспечения населения о наличии защитных сооружений, разработаны интерактивные карты, и на сайтах РГА, МВК размещена информация о местах их нахождения.
В ходе реализации основных мероприятий радиационной и химической защиты особое внимание уделяется безопасности деятельности субъектов хозяйствования, которые используют химически опасные вещества. В результате внедрения безопасных технологий, за последние 7-м годам количество химически опасных объектов уменьшилась на 2/3, на сегодня их осталось 13.
В области организована и проводится работа по накоплению средств радиационной и химической защиты. Работающий персонал Хмельницкой АЭС и неработающее население, проживающее в зоне наблюдения обеспечены средствами индивидуальной защиты в полном объеме.
В области создано 136 постов радиационного и химического наблюдения и 27 расчетно-аналитических групп. Для осуществления предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в области создан региональный, местные, ведомственные и объектовые материальные резервы на общую сумму более 18300000 грн.
Благодаря поддержке депутатского корпуса областного совета, местных советов городов, районов и ОТГ в области удалось осуществить мероприятия по совершенствованию региональной и местных систем централизованного оповещения; улучшение состояния защитных сооружений гражданской защиты, предотвращения гибели людей на водных объектах; повышение уровня пожарной безопасности объектов области; образования новых и удержание существующих подразделений местной пожарной охраны, обеспечения деятельности аварийно - спасательных служб, на что за последние три года в рамках данных программ было выделено и освоено 162 400 000. грн.
Подытоживая выступление, Юрий Коревая отметил, что задача в соответствии с Планом основных мероприятий гражданской защиты выполняются в полном объеме, и несмотря на отдельные проблемные вопросы, состояние техногенной, пожарной и природной безопасности в области и выполнения законодательства Украины в сфере гражданской защиты населения и территорий области соответствует условиям настоящего.
RuporZT
|