Вадим Лозовой: Хмельницкая область готова к следующему этапу административно-территориальной реформы
28.10 13:25
25 октября председатель облгосадминистрации Вадим Лозовой принял участие в заседании региональной платформы развития местного самоуправления в Украине. Мероприятие было организовано по инициативе регионального отделения Ассоциации городов Украины в рамках проекта «Разработка курса на укрепление местного самоуправления в Украине» (ПУЛЬС), реализуемой Ассоциацией городов Украины при финансовой поддержке USAID.
Провел заседание Славутский городской голова Василий Сидор, который возглавляет региональное отделение Ассоциации городов Украины. В работе также приняли участие председатель областного совета Михаил Загородный, народный депутат Украины Сергей Мельник, руководители структурных подразделений облгосадминистрации и областного совета, сельские, поселковые, городские головы объединенных территориальных общин, консультанты регионального отделения АГУ.
Основной целью собрания стало обсуждение особенностей формирования бюджета на 2019 год. Как отметил Василий Сидор, именно такой формат встречи, когда в зале собираются руководители различных уровней и ветвей власти, является очень эффективным, поскольку позволяет обсудить и наметить пути решения основных проблемных вопросов, возникающих при формировании бюджетов на следующий год, а также завершения текущего финансового года, обменяться мнениями и опытом.
Вадим Лозовой, приветствуя собравшихся, также отметил, что это мероприятие - это еще одна возможность быть услышанными от малейшей объединенной территориальной общины в большие города, высказать свои замечания, наработки, предложения.
Глава области отметил, что при формировании бюджетов на 2019 году нужно будет учитывать отдельные изменения, предусмотренные Кабинетом Министров Украины, в частности в налоговой сфере. Это касается акцизного сбора на бензин, земельного налога для лесных хозяйств, налога на пользование недрами и тому подобное. Среди проблемных вопросов, требующих обсуждения, Вадим Николаевич также назвал вопрос распределения субвенций на медицину и образование, финансирование ремонта дорог. "Уверен, что сегодня мы плодотворно поработаем и учтем все пожелания. Будем стараться решить все вопросы, которые будут затронуты здесь. "
Далее в ходе работы участники собрания обсудили вопросы, касающиеся завершения текущего бюджетного года, в частности, дефицита средств на защищенные статьи, который по области составляет более 60,0 млн. Гривен. Эта ситуация имеет место во всех городах областного значения, отдельных районах и ОТГ. Было отмечено, что в определенной степени проблема будет решаться за счет перераспределения объема образовательной субвенции в пределах области и дополнительных средств медицинской субвенции, однако отдельные местные бюджеты имеют достаточный финансовый ресурс для ликвидации этого явления и, в первую очередь, это касается бюджетов городов областного значения.
Также в ходе дискуссии обращалось внимание на то, что несмотря на фактический рост бюджета области в целом, в 2019 году ожидается ухудшение качества областного бюджета, поскольку его объем сокращается в связи с децентрализацией. К тому же возникает вопрос передачи из государственного бюджета на его финансирование 3х высших учебных заведений.
С видением бюджетного комитета Верховной Рады Украины по формированию бюджета на 2019 ознакомил присутствующих Сергей Мельник. В частности, он рассказал, объемы финансирования планируется выделять для области в 2019 году в виде субвенций на развитие инфраструктуры ОТГ, социально-экономическое развитие, из фонда ДФРР, Дорожного фонда.
Или наиболее оживленное обсуждение вызвал вопрос финансирования строительства и ремонта дорог. В частности, Славутский и Староконстантиновский мэры отметили, что поступления от акцизного сбора на бензин в бюджет городов остались фактического на уровне 2015 года, и на сегодня суммы, получит бюджет не позволяют не только проводить ремонты, но и обеспечивать нормальное их эксплуатационное содержание. Также они обратили внимание на то, что несмотря на то, что в область в текущем году поступили средства из госбюджета на эти цели, города фактически их не получили, ведь приоритетом было определено дороги между населенными пунктами, обеспечивающих подъезд к объектам социальной инфраструктуры (опорных школ, больниц, ФАПов и т.д.).
Председатель облгосадминистрации отметил. что сейчас рассматривается вопрос, чтобы в 2019 году 7% средств, которые будут выделены для области, были распределены для городов. "Мы не можем сегодня оставить город без внимания. Сейчас изменить распределение на 2019 мы уже не можем, уже состоялись комиссионные слушания с участием как глав районов, так и глав ОТГ, поэтому я считаю, что распределение было совершено достаточно демократично, ведь мы старались учитывать мнения всех, в том числе и депутатов областного совета, - сказал Вадим Николаевич. - Однако в дальнейшем мы должны разработать новую стратегию развития края, определить критерии, по которым должны выбрать стратегические экономические объекты, например, технопарки, которые для дальнейшего успешного развития должны быть обеспечены соответствующими коммуникациями, дорогами, водопроводом, электросетями. Именно дороги к таким объектам и должны финансироваться за счет средств дорожного фонда, ведь их успешная работа будет залогом поступлений бюджета, создание новых рабочих мест, экономического роста региона в целом. "
Также он добавил, что пора встал вопрос создания довоготривалого плана финансирования ремонта и строительства дорог в области, который бы отвечал стратегии экономического развития Хмельницкой области.
Кроме финансирования дорог, участники собрания не обошли вниманием такие важные вопросы, как реформирование образования, медицины, культуры, сферы социальной защиты. Собравшиеся обсуждали особенности финансирования медицинских учреждений вторичного уровня оказания помощи и распределения образовательной субвенции для городского и сельского населения в условиях создания ОТГ, поддержки развития профтехобразования.
Обменялись мнениями участники заседания и о дальнейшей функционирования районных государственных администраций и районных советов в условиях реформы децентрализации. Вадим Лозовой и Михаил Загородный были единодушны в этом вопросе и выразили уверенность, что Хмельницкая готова быть одной из пилотных областей, которые войдут в следующий этап административно-территориальной реформы, ведь в условиях, когда большую часть территории области составляют объединенные территориальные общины, возникла насущная необходимость изменений для устранения дублирования функций различных органов власти и налаживания эффективного функционирования местной власти.
RuporZT
|