Думаете, выведение цыплят из яиц – чрезмерно сложный процесс? А вот и нет. Чтобы получить молодняк домашней птицы, вам понадобятся качественное оборудование, здоровые яйца, немного терпения и ответственности. Все это есть у вас в наличии? Тогда через 21 день вас ждет выводок здоровеньких цыплят.
Выбираем биоматериал
Без здорового и свежего материала из вашей затеи ничего не выйдет. Если вы отбираете яйца для инкубации сами, обратите внимание на некоторые важные аспекты:
- Стандартный размер и форма. Яйца не должны быть слишком маленькими или большими, остроносыми или круглыми.
- Чистота. Поскольку скорлупу нельзя мыть, поверхность яичек должна быть чистой. В противном случае к зародышу не поступает кислород.
- Свежесть. В инкубатор не рекомендуется закладывать яйца, которым более 10 дней. До закладки их нельзя хранить в холодильнике или вблизи тепла.
Яйца и инкубатор готовы? Включаем аппарат.

План действий
На первый взгляд, температурная таблица, которая прилагается ко многим инкубаторам, например, на сайте inkubator.kiev.ua, выглядит очень сложно. Дело в том, что в цикле выведения цыплят есть несколько температурных фаз. Хотя многие птицеводы на протяжении всего процесса поддерживают температуру 37,5 градусов. Если действовать строго «по науке», в первые 11 дней инкубации в аппарате необходимо поддерживать температуру в пределах между 37,7 и 38,7 градусов. В эти дни яйца нужно переворачивать по 2 раза в сутки. Не забываем и о проветривании. Даем будущим цыплятам «подышать» 2 раза в день по 5 минут.

С 11 по 19 день температуру стоит понизить до 37,1-37,2 градусов. Переворачиваем все также, 2 раза в день. А вот время проветривания постепенно увеличивается с 20 до 30 минут за один раз. На 19 день устанавливаем термостат на отметке 37 градусов, прекращаем повороты яиц и проветривание. Если вы все делали верно, то на 21 сутки из инкубатора до вас донесется писк цыплят.
Еще один важный момент – влажность. Для ее постоянного уровня все инкубаторы оснащены специальными ванночками. В них наливают теплую кипяченую воду, которая не дает пересохнуть яйцам в аппарате. Если показатель влажности ниже уровня, можно опрыскивать внутреннюю часть инкубатора водой из распылителя или положить под решетку мокрую тряпку. Все это только кажется сложным. На самом деле обычные инкубаторы (такие, как в каталоге http://inkubator.kiev.ua/) просты в использовании.
Дешево и сердито
Любой птицевод подтвердит, что самостоятельный вывод молодняка домашней птицы – выгодно и интересно. Всего 3 недели труда и внимания принесут вам радость и чувство удовлетворения.