Жители Ровенской области положительно оценивают реформу полиции
09.11 14:20
По инициативе начальника ГУНП в Ровенской области Сергея Князева социологи провели срез мнений населения края о работе реформированной полиции. По предложению главного полицейского области откликнулись ученые Ровенского государственного гуманитарного университета (РГГУ), в том числе с психолого-естественного факультета. Обнародование результатов состоялось вчера в помещении вуза.
Седьмого ноября в Украине отметили год по созданию Национальной полиции. К этому событию социологи представили результаты своего социологического опроса об уровне доверия граждан к правоохранительным органам и не только.
Участие в мероприятии принял лично ректор Ровенского государственного гуманитарного университета Руслан Постоловский, а от полиции Ровенской - заместитель начальника Главного управления Национальной полиции в Ривненской области Александр Панасюк. От имени Сергея Князева он выразил благодарность ученым за ту работу, которую они вложили, чтобы опросить более тысячи респондентов и проанализировать каждую анкету.
«Гораздо проще работать, когда уровень доверия граждан к полиции повышается. И это сейчас чувствуется », - отметил Александр Панасюк. Как отметили сами социологи, они были там, где «нога социолога еще и не ступала» - в дальних полесских районах. Согласно результатам опросов, 40% жителей Ровенщины считают реформу полиции положительной. Чуть меньше (37%) не определились, почти 11% респондентов сказали, что им трудно ответить на этот вопрос и только 12% характеризуют реформу полиции негативно. Так же существенно вырос уровень доверия к полиции в противовес старой милиции. А на вопрос «Почему вы доверяете полиции?» Жители ответили, что уменьшилось количество коррупционеров, наглядно видят результаты их деятельности, реформа была действенной, произошли кардинальные изменения, потому что работают и тому подобное. На обратном вопрос «Почему не доверяете?» Граждане сказали, что не доверяют полиции из-за недоверия к власти, потому что мало опыта в полицейских, из-за коррупции и несправедливости по отношению к людям. Также у респондентов спрашивали, каким они представляют идеал полицейского? Несмотря на ответы, это человек универсальна. И нередко, как признавались земляки, вместо обращаться в ЖЭК или даже в скорую, они обращаются в полицию. Как подтверждение этому, почти 90% опрошенных жителей области ответили, что в случае беды (если состоялось похищение человека, убийство, изнасилование) нужно обратиться в полицию. 3% сказали, что взяли бы ситуацию в свои руки, еще 4% обратились бы за помощью к друзьям и еще 2% - в сельский, поселковый или городской совет.
RuporZT
|