Омбудсмен направила в Житомир проверку
01.04 21:56
26 марта 2013 года сотрудники Департамента по вопросам реализации национального превентивного механизма Секретариата Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека посетили органы и подразделения УМВД Украины в Житомирской области. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
В ходе визита изучалось состояние соблюдения прав человека в деятельности Богунского районного отдела милиции УМВД города Житомир и изолятора временного содержания этого же отдела.
Во время проверки было обнаружено, что имеющийся пандус не обеспечивает беспрепятственного доступа маломобильных групп населения к административному зданию райотдела. Также отсутствует свободный доступ к приемной граждан, сама приемная не обустроена. Ненадлежащим образом осуществляется учет доставленных, посетителей и приглашенных в райотдел лиц, не налажена работа по информированию о центрах по предоставлению безоплатной правовой помощи задержанным.
В райотделе не выполняется «Положение о комнатах для проведения следственных действий в органах и подразделениях внутренних дел Украины». Комната для проведения следственных действий отсутствует, вследствие чего следственные действия и другие предусмотренные законодательством Украины мероприятия (опрос, свидание с защитником и тому подобное), необходимые для полного, всестороннего и объективного исследования обстоятельств совершения преступлений при участии лиц, задержанных по подозрению в их совершении, проводятся в любых помещениях.
Наличие полезной площади в комнатах КЗД (задержанных и доставленных) дежурной части на одно удерживаемое лицо не отвечает национальным и международным стандартам. Комнаты КЗД не обеспечены медикаментами и медицинским инвентарем.
Во время посещения изолятора временного содержания (ИВС), подчиненного данному райотделу, также были обнаружены недостатки, которые негативно влияют на соблюдение прав человека.
Полезная площадь на одно удерживаемое лицо отдельных камер не отвечает национальным и международным стандартам. Камеры не оборудованы радиодинамиками, подключенными к радиотрансляционной сети, что не дает возможности удерживаемым в ИВС лицам регулярно получать общественно важную информацию. Удерживаемые лица не имеют постоянного доступа к горячей воде.
Обеспечение ИВС медикаментами и медицинским инвентарем не соответствует установленным нормам. Выявлено, что не все выведения задержанных и взятых под стражу лиц из камер регистрируются в соответствующем журнале.
Как позитивный показатель можно отметить надлежащее общее санитарное состояние помещений обоих учреждений.
По результатам визита детальный перечень обнаруженных недостатков, а также предложения по их устранению будут предоставлены Министерству внутренних дел для соответствующего реагирования.
RuporZT
|