Составляющую генерального плана города - "Историко-архитектурный опорный план" представили общественности    
		24.07 09:21     
		Состоялась презентация проекта градостроительной документации "Историко-архитектурный опорный план м. Хмельницький с определением границ и режимов использования зон охраны памятников и исторических ареалов". Этот план является важной составляющей генерального плана города. Фактически, без него невозможно будет утвердить генплан Хмельницкого.
  "Хотя Хмельницкий не имеет такого исторического среды, как некоторые другие города, но уголки старого города мы просто обязаны сохранить и установить четкие градостроительные правила в исторической части города", - отметил заместитель городского головы Андрей Бондаренко. Именно для этого департамент архитектуры градостроительства и земельных ресурсов заказал Историко-архитектурный опорный план города. Над работой работал авторский коллектив "Института культурного наследия" Всеукраинского совета по охране культурного наследия.
  Одна из разработчиков опорного плана, заместитель директора Института культурного наследия Людмила Томилович, специально приехала в Хмельницкий, чтобы представить работу. В своем докладе отметила, что при разработке учитывались все существующие источники, где описывается градостроительный история города. Вместе с тем заметила, что археологическое наследие Хмельницкого изучена очень плохо.
  "Это зонирование, то есть сохранение культурного наследия, как обязательная составляющая градостроительной политики и является той важной составляющей генерального плана. Понять что надо сохранять и как надо хранить - цель этой работы "
  Историко-архитектурный опорный план состоит из двух частей текстовой и графической. Первая часть - аналитика, в ней дается характеристика города как градостроительного образования. Вторая - регуляторная, в ней представлен проект зоноохороны, указано, какие именно объекты подлежат охране и которые являются для них режимы использования.
  На период разработки историко-архитектурного плана на государственном учете находятся 113 объектов по виду "архитектура", причем все они имеют статус только выявленного культурного наследия. В плане указаны основные принципы зонирования территории памятников, определены режимы использования территории по соответствующей классификации. Все это сделано с единственной целью - установление четких правил на той территории, где находятся памятники культуры.
  Директор департамента архитектуры, градостроительства и земельных ресурсов Александр Чорниевич убежден, что центральная часть города должна сохранить свой аутентичный вид.
  "Центр должен быть сохранен, он должен выглядеть действительно аутентично. Нам нужно содержать в надлежащем состоянии существующие памятники архитектуры, - говорит Александр Чорниевич. - В городе достаточно территорий для строительства, необходимо развивать отдаленные микрорайоны " 
		
        
 
RuporZT
  
	
	
 
 
		
	 |