Юбилеи принято отмечать как-то по-особенному. В такой день, например, можно и нужно вспоминать о прошлом, анализировать настоящее и строить планы на будущее...28 апреля свой 75-летний юбилей отмечает
Николай Коренев. Николай Михайлович – человек, который принимал участие и курировал строительство больниц, общеобразовательных школ, детсадов, многоэтажных домов и даже целых микрорайонов в Житомире.
«Почти всю свою жизнь с 1958 года я посвятил строительству. Прошел все ступени карьерной лестницы – от простого землекопа, каменщика, мастера и так далее до руководителя, управляющего», – рассказывает Николай Михайлович.
Имеет ряд наград и отличий, в частности, является Заслуженным строителем Украины. Кроме того, награжден почетной грамотой Президиума Верховного Совета Украинской ССР от 9 февраля 1983 г. «За высокие производственные показатели, достигнутые при строительстве новых мощностей водоочистных сооружений в г. Житомире и активное участие в общественной жизни».
Более четырех лет жил в Армении (г. Кировакан) и работал в объединении «Укрстрой», восстанавливая большие города страны после землетрясения в 1988 г. Также работал в Казахстане, Туркмении, Татарии.
Он
Академик Национальной академии проблем человека, за что отмечен почетной грамотой «За весомый вклад в решение проблем человека».
Возглавлял Украинский Союз промышленников и предпринимателей (Житомирское региональное отделение), был председателем Правления Организации работодателей Житомирской области, исполнял обязанности директора этой организации.
За многолетнюю работу в
Организации работодателей Житомирской области Николай Михайлович показал свой профессионализм, высокие моральные качества. Зарекомендовал себя как честный, справедливый и принципиальный руководитель.
Общий трудовой стаж Николая Коренева составляет 45 лет.
И даже на сегодняшний день Николай Михайлович ведет активную деятельность, поскольку является заместителем председателя Совета старейшин г. Житомира, передавая свои знания и опыт в развитие города и его благоустройства.
– Николай Михайлович, Вы любили свою работу? Какие требования предъявляли к сотрудникам и самому себе?– Знаете, журналисты не могут прожить ни дня без строчки. Вот и я также. Сейчас не работаю, но когда слышу запах цемента, меня тянет на стройку.
Я работал с 7 утра до 11 вечера. Было время, когда, например, был студентом и после учебы ночью разгружал вагоны.
Считаю, когда люди видят, что ты работаешь, то и они работают, а если видят, что руководитель бездельничает – все будут бездельничать.
У меня всегда было два правила, где бы я ни работал. Во-первых – дисциплина. Во-вторых, если кто-то видит, что делаю что-то не так, нужно подойти и сказать об этом, то есть говорить замечания в глаза, правду. В любом деле нужна сильная рука. И мне когда-то говорили: «Коля, ты был жестким, но не жестоким».
Надо быть справедливым. Нельзя людям делать подлости, потому что это все тебе же и вернется.
Сегодня я смело хожу по городу. Мне нечего стыдится. Взяток я никогда не брал. Это сейчас не понятно, что делается, – говорит Николай Коренев.
– Как Вы относились к сотрудникам, рабочим? Что нужно делать и какими качествами характера должен обладать руководитель?– Я всегда считал, что каждый человек обязан заниматься своим делом, выполнять его качественно.
По мнению Николая Михайловича, каждый человек должен пройти путь от простых к высоким должностям. «Нельзя назначать начальником или руководителем человека, который не добился всего собственным трудом, не почувствовал как надо работать. Каждый, кто хочет добиться успеха, должен постепенно узнавать свою профессию, постоянно учиться, знать, что он делает», – подчеркивает Николай Коренев.
Кроме того, Николай Михайлович считает, что руководителю нужно уметь работать с документами, потому что подписывать любые документы – это большая ответственность. Нужно также знать экономику.
По его мнению, сегодня у молодежи нет мотивации, стимула. Ей не создают благоприятных условий. Молодые люди не знают, что им делать после окончания высших учебных заведений, они не видят перспективы.
– Вас называют «кризис-менеджером», то есть Вы возрождали заброшенные и сомнительные строительные объекты?– Я поднимал стоящие стройки. Когда-то строил автовокзал в Славутиче (Киевская область), но потом меня сняли с этого объекта, потому что срочно надо было построить два села в Овручском районе – Невгоды и Малая Черниговка. За 2,5 месяца 1100 человек построили не просто дома, а 80 усадеб со всеми коммуникациями. У нас была полевая кухня, и с 7 часов утра мы уже работали.
Особенно тщательно контролировал строительство больниц, детсадов, школ.
– У Вас есть хобби? Чем занимаетесь в свободное время?– Я люблю читать. Каждый день. И еще ни разу не уснул, чтобы не прочитать 1 – 3 страницы. Мой любимый автор – Лев Толстой. В свое время я занимался коллекционированием книг.
А вот рыбалку юбиляр терпеть не может. Сидеть долго и неподвижно считает издевательством.
– Расскажите о своем детстве. Чем оно запомнилось?– Всю жизнь моя семья прожила в заботах. Я родился в Сибири. В 1946 году мы получили известие, что отец погиб. Тогда мама, брат и я переехали в Украину. Жили в колхозе. Что такое жизнь в колхозе в послевоенные годы? Мы ждали, пока появится что-то зеленое, потому что люди тогда голодали. Тяжелые были времена. Мама работала в колхозе звеньевой по выращиванию льна. Мы с братом просыпались, а ее уже не было и ложились, когда ее еще не было. Она постоянно работала.
У меня, как говорится, в жизни не было «волосатой руки». Я очень много работал. Все, чего достиг, достигнуто огромным трудом. Самостоятельно. Работал по 12 – 14 часов.
– Вы многого достигли, а какая самая большая гордость в Вашей жизни?– Моя гордость и самая большая ценность в жизни – это мои дети и внуки. Я сейчас живу только ради них. Самое главное в семье для мужчины, чтоб после работы хотелось идти домой. Где бы я ни был, я всегда хотел домой. Страшно переживаю, когда мне не звонят дети и внуки.
Николай Коренев женат. Жена – Мария Даниловна. Николай Михайлович рассказывает, что женился очень рано. Увидел будущую жену, влюбился и женился. Недавно супруги отметили 53 года совместной жизни. У них двое взрослых детей – сын Игорь и дочь Лариса, а также трое внуков – Николай, Данила, Александра.
Семью Кореневых по праву можно считать династией строителей, поскольку уже несколько поколений связывают свою жизнь именно со строительством.
Вместе с женой
С внучкой первокассницей Сашенькой
– Ваш рецепт счастливой семейной жизни?– Быть терпеливее. Уважать друг друга. Моя жена, например, в молодости была очень строптивая. Это сейчас она спокойная. Знаете, я счастливый человек. У меня есть дети и я души не чаю во внуках. Я прожил трудную, но интересную жизнь.
Однажды, когда семья смотрела по телевизору постановку «Укрощение строптивой» Шекспира, Николай Михайлович о главной героине сказал: «Дети, вы видите эту тетю? Так это наша мама».
Улыбнулся Николай Коренев. – В Вашей семье есть какие-то традиции?– У нас все, как и у других. Нет ни одного маломальского праздника, чтобы все до единого не приходили к нам с женой. Пасха, Новый год, дни рождения... Место сборов – родительский дом.
– О чем мечтаете?– Я просыпаюсь и хочу только одного, чтоб моя семья, все родные были живы и здоровы. Чтоб я еще мог немного пожить и помочь им.
Сначала у нас с женой была цель – дожить до золотой свадьбы. Мы ее отметили. Затем мы мечтали завести внучку в первый класс и сделали это. Потом я поставил перед собой цель дожить до 75 лет. Думаю, мы еще несколько целей наметим, – улыбнувшись, подчеркнул Николай Коренев.
Объединение организаций работодателей Житомирской области поздравляет юбиляра с Днем рождения. Николай Михайлович, желаем Вам и Вашим родным крепкого здоровья, жизненной энергии, радостных дней, любви и семейного уюта!
Пресс-служба Объединения организаций работодателей Житомирской области