В мире существует множество кофейных коктейлей и напитков, но ирландский кофе считается одним из самых узнаваемых и популярных. Для него даже изобрели специальный бокал, толстые стенки которого хорошо сохраняют температуру напитка. Несмотря на то, что в его рецепте присутствует алкоголь, характерного запаха нет. Если «Айриш» приготовить правильно и в точном соответствии с рецептом, то можно насладиться тонким ароматом арабики и сливочными нотками вкуса.
Нюансы приготовленияОдин из основных секретов приготовления – использование только качественных ингредиентов.
Ирландский виски кофе готовится на основе арабики, которая отличается мягким вкусом и легкой кислинкой. Робусту лучше не использовать, так как она сама по себе горькая, а добавление алкоголя еще больше усилит этот эффект.

Что касается алкоголя, то добавляется только выдержанный (в бочках) не менее трех лет ирландский виски. Опытные бариста предпочитают пользоваться только популярными брендами:
Bushmills;
Tullamore;
Jameson.
Большую важность имеет качество сливок. Они обязательно должны быть свежими и с определенной консистенцией, которая достигается ручным взбитием. Дело в том, что использование миксера не делает их такими нежными, какими они должны быть. Если сливки приготовлены правильно, то они лежат на поверхности напитка ровной пенной шапочкой.
Ни в коем случае не нужно наливать их горкой. Поскольку все компоненты «Айриша» должны употребляться одновременно. По жирности они могут быть разными – тут дело в индивидуальных предпочтениях. Перед приготовлением лучше сделать их пластичными. Для этого сливки необходимо продержать в холодной температуре около 48 часов.
Любителям сладких напитков специалисты рекомендуют использовать коричневые сорта сахара. Они лучше растворяются и обладают характерным карамельным привкусом. Для бокала стандартного объема хватит 1-2 чайных ложки. Если не хотите тратить много времени и усилий на приготовление, можно воспользоваться зерновым кофе со вкусом «Ирландский виски». Это продукт, обработанный специальными ароматизаторами, который довольно точно передает оригинальный вкус напитка. Приобрести такой можно
на сайте специализированной компании.
Чтобы сполна ощутить уникальный вкус, эксперты рекомендуют употреблять напиток большими глотками, без перемешивания. Так можно ощутить приятный кофейный привкус, сопровождающийся немного резковатой ноткой виски, которую смягчают нежные сливки. Для идеальных пропорций лучше брать около 100 мл свежеприготовленного кофе и 30 мл сливок.